Membres | Doctorants

Daniel Pimenta Oliveira de Carvalho

Daniel Pimenta Oliviera
Doctorant
Institution de rattachement : EHESS
Centres de rattachement : CRBC
Laboratoire de rattachement : Mondes Américains

Sujet et direction de thèse

Politique, diplomatie et typographie au temps de la Restauration au Portugal. Sous la direction de Jean-Frédéric Schaub (EHESS)

Financement de la thèse :  CNPq

Résumé
Cette thèse analyse tout d’abord la discussion sur la Restauration portugaise trouvée dans la circulation d’imprimés en Europe pendant la guerre contre la Castille, entre 1641 et 1668. Il s’agit d’identifier le discours répandu par la diplomatie portugaise de la Restauration, aux différents moments et contextes de son action en Europe. La confrontation des imprimés produits par les agents portugais, mais aussi par leurs alliés, avec la production typographique en faveur des prétentions des Habsbourg, doit déboucher sur l’analyse des points de force dans le débat diplomatique de la période, et sur l’observation de ce terrain spécifique d’action de la diplomatie à travers la diffusion d’imprimés. Pour y parvenir, on doit enquêter sur les liens entre les activités diplomatiques de la période, la production typographique et la circulation d’imprimés sur le territoire européen, en observant l’impact des ouvrages imprimés uns sur les autres, ainsi que les traces de leur réception et des stratégies d’action qui sont trouvables dans la correspondance diplomatique à l’époque. La superposition de ces deux ensembles de sources permettra de mettre en lumière la complémentarité de ces milieux d’action, la diplomatie et la typographie, dans la configuration des transformations de la politique moderne.

Mots clés : Restauration du Portugal; diplomatie; culture imprimée; XVIIe siècle
 

Voir aussi CV Lattes

EHESS
CNRS
Mondes Américains

flux rss  Actualités

Plus d'actualités

CRBC - Mondes Américains / EHESS
54 boulevard Raspail
75006 Paris
T.  +33 (0) 1 49 54 20 85
F.  +33 (0) 1 49 54 25 36

 

Communication :
T.  +33 (0) 1 49 54 24 33

Facebook